I popoli antichi, per curare malanni e prendersi cura del proprio aspetto, ricorrevano a prodotti naturali che ancora oggi sono utilizzati per le loro proprietà medicamentose. La cicoria è una pianta che in passato era largamente usata, come dimostra la citazione sull’antico Papiro di Erbes del 1550 a.C.: il botanico greco Discoride la consiglia come digestivo, Galeno la suggerisce per curare il fegato mentre Plinio il Vecchio attribuisce alla cicoria proprietà rinfrescanti e diuretiche. Ben differente era la considerazione della cicoria nell’Europa del Nord, dove si credeva fosse una pianta magica in grado di rendere invulnerabile, di spezzare incantesimi e di far innamorare.
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I benefici della cicoria: un vero e proprio elisir per la salute
Le proprietà benefiche della cicoria cominciarono ad apprezzarsi in Europa già dal 1806, quando Napoleone bloccò l’importazione di prodotti dall’Inghilterra e dalle sue colonie, privando di fatto gli europei dell’amato caffè. Si scoprì così la bevanda a base di cicoria, amara ma assi benefica.
La cicoria o Chichorium Intybus, è una pianta erbacea perenne appartenente alla famiglia delle Asteracee e, nonostante in passato fosse chiamata Bruttona, è un vero elisir per la salute. È ricca, soprattutto le radici, in particolare di fibre, aminoacidi, sali minerali (soprattutto ferro, calcio, potassio, manganese, selenio, rame e zinco), di acido cicorico (responsabile del sapore amaro) e vitamine del gruppo B, C,P e K.
La cicoria si fa apprezzare per le proprietà digestive, disintossicanti, antimicrobiche e depurative: in particolare stimola la produzione di bile, riducendo il rischio dell’insorgenza di patologie intestinali anche gravi. Il consumo di cicoria si rivela assai utile in caso di colon irritabile, meteorismo e stitichezza, rivelandosi un valido lassativo naturale. Le proprietà antimicrobiche sono evidenti in particolare contro microorganismi come lo Staphylococcus Aureus, l’Escherichia Coli e la Candida Albicans.
Questa pianta aiuta poi a regolare la frequenza cardiaca, ad abbassare i livelli di zuccheri nel sangue tenendo dunque sotto controllo la glicemia e, grazie all’acido cicorico, ha proprietà antinfiammatorie e antibatteriche.
La cicoria è anche un importante antiosossidante che, anche grazie all’inulina, rafforza il sistema immunitario e rende il ferro più facilmente assimilabile dai globuli rossi.
Grazie al contenuto di vitamine B1,K ed E, la cicoria mantiene in salute il cervello e il sistema osseo, senza dimenticare il suo contributo nel mantenere integre le cellule e a contrastare i radicali liberi.
Cicoria: l’alleato della linea
La cicoria esercita effetti molto positivi anche sul cosiddetto metabolismo lipidico e, grazie all’azione dei polisaccaridi, contribuisce a mantenere sotto controllo i livelli di colesterolo e di trigliceridi nel sangue. Questo beneficio, assieme alle proprietà diuretiche e depurative, rende la cicoria anche un alimento ideale per chi è in regime dietetico e per chi ha qualche chilo di troppo ma fa sostanzialmente una vita sedentaria. Per questo motivo è presente in molti integratori dimagranti naturali. Associato ad altri ingredienti, rappresenta un ottimo alleato per la perdita di peso.
La cicoria è infatti ricca di inulina, un polisaccaride che l’organismo non è in grado di digerire ma che è molto importante per la flora batterica: l’inulina non fa altro che stimolare la proliferazione di batteri buoni come i lattobacilli e i bifidobatteri, considerati a tutti gli effetti dei brucia-grassi naturali. A lungo andare questi batteri danno un’accellerata al metabolismo, fanno di conseguenza bruciare più calorie e grassi e quindi si dimagrisce.
Per sfruttare le proprietà dimagranti della cicoria, che peraltro contiene in 100 gr appena 23 calorie, la si può consumare in insalata prima del pranzo vero e proprio, condita solo con un po’ di olio e limone. In alternativa, dopo cena, si può consumare una calda tisana alla cicoria, dalle proprietà depurative e disintossicanti. Basta lasciare in infusione 1/2 cucchiaino di radice di cicoria essiccata in una tazza di acqua bollente: trascorsi un paio di minuti, filtrare e dolcificare con poco miele.
È chiaro che la cicoria può contribuire alla perdita dei chili in eccesso solamente se inserita in un regime alimentare equilibrato e sano, senza dimenticare l’importanza dell’attività fisica, che non deve essere necessariamente intensa ma solo costante nel tempo.